КРАЕВЕДЕНИЕ
В 1993 году на базе Арзамасской центральной районной библиотеки был создан центр исторического возрождения с целью сохранения и освоения культурно-исторического наследия, возрождения и развития народных традиций, обычаев, ремёсел.
Краеведческий отдел осуществляет свою работу в рамках программы «Край мой Арзамасский».
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:
- Обеспечение максимальной открытости и общедоступности краеведческих информационных ресурсов.
- Распространение и популяризация краеведческих знаний.
- Формирование и развитие краеведческих потребностей.
- Создание собственных краеведческих ресурсов на различных носителях (электронных и печатных).
Вся литература краеведческого характера выделена из общего фонда ЦБС и составляет более 16 000 экземпляров, в т.ч. в ЦБ - более 2 000. Справочно-библиографический аппарат по краеведению был организован одновременно с формированием книжного краеведческого фонда и в н.в. включает в себя краеведческий каталог, краеведческую картотеку персоналии «Знаменитые люди Нижегородского края» и ряд тематических картотек «Победа, сохранившая святую Русь», «Православный край нижегородский», «О том, что дорого и свято».
С 2009 года вся информация из периодических изданий краеведческого характера заносится в электронную БД «Моя библиотека» в раздел «Краеведение».
Основу фонда также составляют библиографические пособия разных форм, составленные на основе материалов из периодической печати, архивных данных и рассказов жителей района.
Ряд библиографических указателей посвящен роду Сахаровых, который тесно связан с историей Арзамасской земли и Выездновской стороны:
– Адвокат, просветитель, меценат Иван Николаевич Сахаров;
– Духовный наставник, подвижник, попечитель Протоиерей Иоанн Сахаров;
– Семья Сахаровых в Выездной Слободе;
– Жизни светлая полоса…: воспоминания о Выездной Слободе / Н. Райковская (Сахарова) и др.
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
- Историческое краеведение изучает прошлое края, памятники истории. Это не только исследование, но и деятельность, направленная на распространение знаний по истории края.
- Литературное краеведение включает материал о поэтах и писателях, чьи имена связаны с Арзамасским краем.
- Экологическое краеведение направлено на экологическое просвещение, повышение экологической культуры и активной деятельности по изучению экологии и охране природы своей местности.
- Библиотечное краеведение обобщает и систематизирует материал по истории библиотечного дела Арзамасского района, юбилеев библиотек.
- Церковное краеведение включает сбор, систематизацию и распространение информации о роли православной церкви в развитии культуры Арзамасского района, о православных святынях края, активное вовлечение сотрудников и читателей библиотек в поисково-исследовательскую работу по данной теме.
Основным источником в работе по программе «Край мой арзамасский» является «Календарь памятных и знаменательных дат г. Арзамаса и Арзамасского района» – это источник информации о прошлом нашего края, включающий сведения об основных исторических, политических, общественных и культурных событиях города и района, выдающихся людях, оставивших свой след в истории края.
Краеведение – это не только то, что нам оставили предки, но и то, что останется потомкам после нас: памятники архитектуры, храмы, вековые леса, малые реки, национальный русский фольклор, местные обряды.
Ежедневная, кропотливая краеведческая работа продолжается. Библиотекари собирают, накапливают богатейший материал о своей «малой Родине».